小学生作文:冰糖葫芦作文400字
从小,我就爱吃冰糖葫芦,那又酸又甜的味道,令我回味无穷。现在,每当我吃着冰糖葫芦,我就激起了一段对于童年的回忆……
冰糖葫芦的种类特别多,有橘子、杨桃、草莓、葡萄、小西红柿等等。这些水果混合串在一起,颜色非常诱人。味道也很不错,又酸又甜, 非常清爽。嚼着甜滋滋、酸溜溜的冰糖葫芦,你也许会感觉浑身轻轻松松的,一切烦都被抛开。
不要以为冰糖葫芦做起来会非常简单,其实里面的工艺还是非常讲究的。在挑选山楂的时候,就要特别选择大小差不多的,然后去籽。工匠们会把它们串起来。而最难的就莫过于制糖浆了。一锅糖浆起码要熬上大半个钟头。要淋出恰到好处的冰糖葫芦,糖浆的温度和时间就要把握得恰好。要把事先串好的山楂放在一边,在炉子旁边的一个长桌子上薄薄地涂上一层油。然后一手拿起勺子,一手拿着一串山楂,慢慢地一勺一勺地将糖浆淋在山楂上。山楂上立刻晶亮起来。一串山楂淋好了以后,“啪”的一声,把山楂搭在长桌上。这样才能让它更快地凝固,而且还能保持山楂的位置不会一高一低,保持水平。等葫芦们都凝固好了以后,用小铲子把它们一个个铲起来,就成。
冰糖葫芦是中国传统美食,也是小孩子最最喜爱的零食,我喜欢你,可爱的冰糖葫芦!