《警犬拉拉》这本书讲述了一条勇敢、优秀的警犬拉拉,用自己的逻辑、智慧和勇敢侦破了一个个案件。
在斗智斗勇的故事里,拉拉也曾受过重伤,在侦破女警员阿珠被害案时,拉拉的主人大漫被冤枉,抓进了监牢。拉拉正出去侦破案件时,遭到了八名歹徒的围攻,由于两天没有进食,拉拉只咬住一个歹徒的后脚跟,体力已经大打折扣,毕竟是一条在警犬学校毕业的警犬,咬得快、准、狠。拉拉无助地嚎了一声,看见一个胡同,便不顾一切的冲进那条胡同。但万幸中的不幸,这是条死胡同,高歹徒拿起一根特制的铁棒,往拉拉身上一敲。拉拉的背马上撕得皮开肉绽。拉拉一把调走另一个胖歹徒的利刀,向警犬部飞奔而去。由于体力严重透支,昏死过去,我为拉拉的坚强毅力所折服,我看到了拉拉那颗勇敢的心。
在现实生活中,我们也会遇到各种各样的突发事件,当紧急情况出现时,要发挥我们的聪明才智,和恶势力斗智斗勇,要像拉拉一样,勇敢面对挑战,敢于同恶势力作斗争,坚强一些
坦然地接受生活的考验。