20世纪,一个独特的生命个体以及其勇敢的生活方式震撼了世界,她就是海伦凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。
1880年,海伦凯勒出生在美国,在她婴儿时期,对这美丽的世界还没有看懂的时候,场飞来横祸降临到她的头上,一岁半时,一次急性脑充血使她变成了双目失明、双耳失聪的残疾人。海伦忍受不了这个死一般沉寂的生活,使她变得孤僻、爆躁。
七岁时,父亲为她请来了家庭教师,安妮沙莉文,一个充满智慧和耐心的老师来的了海伦身边,亲近她,并教她学说话、拼写单词、摸盲文,正是有了沙莉文老师对海伦耐心的帮助,海伦确立了乐观向上的人生态度,并依靠着自己对生命的渴望和对光明的追求,竟奇迹般的重新振作起来,逐步对自己树立起了信心,对知识有了不懈的追求,使她的说话能力和正常人没什么两样,并且在一生中写下了十四部著作,还以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫女子学院,并以自己全部精力四处奔波,建立起了多家慈善机构,为更多的残疾人服务。
创造这一奇迹的海伦完全靠一颗不屈不挠的心,她接受了生命对人的挑战,以惊人的毅力面对困境,用自己的爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又用自己的双手将这些光明洒向世界。
同学们,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……请大家不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!