恰同学少年——《毛泽东》读后感作文800字
毛泽东出生在韶山上屋场里,童年的毛泽东是一个聪明、顽皮的伢子,六岁时就开始干农活,经常带领小伙伴们一起放牛,让牛自己吃草,他们则聚在一起讲笑话、讲故事、唱山歌,颇有当年明太祖朱元璋的样子。
1902年,调皮、聪明的毛泽东开始了正式的私塾学习,他读起书来常常废寝忘食,而且见缝插针,从不浪费可以用来读书的时间。毛泽东不仅爱学习,而且还乐于助人。他可以放下自己家的谷子不收,去帮助别人家的大婶收谷子;他可以每日带两份饭去学校,原因是他为了让断了口粮的伙伴可以吃上饭。童年的毛泽东让我感受到学习和帮助别人其实也是一件很快乐的事。
当十几岁的毛泽东知道县城有了新式小学堂时,他不顾父亲的阻挠,毅然写诗励志,外出求学。在小学堂中,多是富家纨绔子弟,毛泽东不怕嘲笑,以一篇被老师评为“似黄河之水、一泻千里”的文章征服了那些富家子弟。
长大的他,在经历了半年自学后考上了当时湖南省立第四师范学校,在学校中,他常常与蔡和森等人在节假日一起在湘江中畅游,从不论春夏秋冬;在岳麓山间冒雨奔跑,高呼:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”;在湘江边上“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒;指点江山,激扬文字”;在远足时,他们常常风餐露宿,既废朝食,也不晚餐,只吃一顿蚕豆饭便足够了。写下了“自信人生二百年,会当水击三千里。”的座右铭。
少年时期毛泽东的生活使我体会出孟子那句“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的含义。
读完《毛泽东》这本书,使我明白了我们每个人都应该有远大的志,从小就打好基础,长大了才能有出息,为国家做出贡献。