小学生作文:寓理于事 事理动人作文500字
陈江华
【所选文段】
儿子丧气地说,己已很努力了,可这几次考试都没能进入优秀。做石匠的父亲拿出一个小铁锤,说:“孩子,你看我敲开门前那块大石头吧!”大石头很硬,石匠举起锤子重重敲下,一百下,二百下,大石头没出现任何裂痕。“可能敲不开吧!”儿子怀疑地问。父亲仍不停地敲,一锤又一锤,不知是敲到第六百下,还是更多,终于,大石头裂成了两半。父亲放下锤子,说:“不断努力,你就会成功的!”
(选自《小铁锤敲开大石头》,有改动)
学 生:那位石匠父亲真睿智呀!
老 师:你为什么这样认为呢?
学 生:因为他教育孩子不断努力就会成功,没有忙着讲道理,而是通过用敲开大石头的事例来给儿子启示。
老 师:是啊!“事实胜于雄辩”,他通过事例中的道理来教育人,很有说服力,他的确是个睿智的父亲。
【技法指导】
老 师:这个文段在写作技巧上有什么特点?你最有感触的是什么?
学 生:作者通过事实来说明道理,能让人信服。
老 师:文段写父亲通过敲开大石头的事情来教育孩子要不断努力,运用的是寓理于事的写作方法。寓理于事是把一定的道理融入事情中,通过事情来展示所说的道理,这样能使事例理具有说服力,更能感染人。