初中生作文:观《让生命充满爱》有感作文800字
初一(8)  徐青
我们为什么而读书?周恩来总理说过:“为中华民族之崛起而读书!”或许在我们看来,读书是一件很痛苦的事。但是与那些因为战争、贫穷和疾病等原因失去上学机会的儿童相比,我们是不是很幸福?那么,我们更应该趁着青少年时期多学点知识,多读点书,为自己的理想而奋斗。我们是祖国的花朵,祖国的未来就要靠我们这一辈人去建社,去发展,没有知识、没有文化谈何建设祖国,报效祖国?
有人说老师是园丁,辛勤地培育着学生们成长;有人说老师是蜡烛,燃烧自己,照亮学生们的前程;有人说老师是阳光,把温暖洒进学生们的心田••••••通过看《让生命充满爱》,我已泪流满面,也不禁想起平日里我们那严厉而不失温和的班主任——韩老师。如果说班级是一个大家庭,那么我们的班主任就是我们53个同学的妈妈——这个大家庭中的女主人,无微不至的呵护我们成长。是谁每天很早的来到学校,是谁教给学生丰富的知识,是谁深夜在桌前备课,是谁用善意的责骂鼓励我们成长••••••毫无疑问,是老师这个神圣的职业。尽管批评过我们,责骂过我们,但也是为我们好,希望我们能在学习、生活中克服一切,快乐成长。
除了老师的教诲,当然离不开父母的关爱。父母是我们的第一任“老师”,是我们一生中最爱我们的人。为了自己的儿女,愿意付出一切,甚至血的代价。想起平日里,上学路上妈妈的百般叮咛,晚上一桌可口的饭菜,睡觉前一个微笑••••••一一浮现在我的眼前。再想想爸爸,每天一大早就要去上班,晚上很晚才回到家,仍问我这一天老师教了什么,有没有学会••••••尽管这一切不能再普通了,却仍让我很感动。看着爸爸妈妈手上的“老茧”,我的心里也很难受,自己如果不用功学习,对得住他们吗?
我们读书,自私的来说,是为了能有文化,能在社会中生存,而我们也为我们的父母、老师,不让他们失望。往大点说,是为了报效祖国、建设祖国,为中华民族之崛起而读书!