高中生作文:走与停作文1200字
走与停
周柏辰
人生是一段漫长的旅程,我们坐着生活的列车向远方疾驰飞奔,但在途经每一个站台时也会稍作停歇。人生便因亦走亦停而绘就了一路的风景。
走是执著的追求,停是必要的休整。
南非前总统曼德拉年轻时曾一度用暴力手段追求黑人的解放,然而事与愿违。在狱中,他停下了反抗的脚步,休整了劳累的身心。停下一段时间后的曼德拉,变得更加睿智乐观,他学会了用博大的胸怀、宽容的美德感化白人,由此创造了和谐美丽的南非盛世。“若不把悲痛与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”是的,曼德拉合理调配走与停,这使他最终完成了涅槃,实现了人生的梦想。
走是奋勇向前,停是为了更好地走而加油、充电。
蒙牛集团创始人牛根生曾是伊利集团的副总裁,他虽然业绩良好却难与领导层和谐共处。牛根生停了下来,奔向北大进修,去选择一条更加自由的道路。停下来使他学会了现代企业管理,好像给他插上了一双翅膀,让他放心大胆地飞翔。从此他的未来不是梦,学会了给自己一点空间休整的他一鸣惊人,带领蒙牛在国际乳制品排行榜上占据了一席之地。若不是他停下了奋勇向前的脚步,又怎会迈上属于他自己的星光大道呢?学会协调走与停的他,便化茧成蝶,舞出了自己的风采。
走是咬定青山不放松,停是在实现目标的驿站驻足。
一代影后奥黛丽•赫本在好莱坞风光大好时,却毅然选择息影,投身于慈善事业。而这次不可思议的停留却让她点燃爱的火炬,让她驱散世界的冷漠,温暖人心。学会合理调配走与停的她不再以貌悦人,而是以德服人,这无疑升华了她的精神品质,使其高贵的人生显得更加熠熠生辉。
停不是贪图安逸的停滞不前,而是对勇往直前的动力补给;停不是畏惧挫折的胆小怕事,而是留下一点空间去反省自我;停不是逃避现实的懦弱愚昧,而是勇于休整自我身心的智慧。
停留并不意味着放弃,停留只是另一种形式的追求;前进也不代表终日的奔忙,前进时因为有了及时的停顿而倍增奋斗的快乐。停亦乐,进亦乐,二者相得益彰。
前行时如高歌猛进,停顿时如浅唱低吟,时而高亢,时而柔和,走走停停,动静协调,静如晨雾,动如脱兔。在人生的道路上,演奏好这生命的二重奏,就如同琴瑟和鸣,余音绕梁。人生中的前进就不再是疲惫不堪的苦役与跋涉,而是张弛有致的快乐之旅。
在人生的漫漫长路上,纵使有着重重逆境,只要我们懂得合理利用走与停的双刃剑,就可以披荆斩棘,在人生的舞台上开辟一片属于自己的天地。
(湖北省武汉二中广雅中学)