据估计,她是自杀而亡,走向了回归“情种”的道路,但是她完全可以不死,两条命运道路,她毅然选择了死。
秦可卿总表现出一种“兼”的性格,兼美,兼善恶,兼荣耻,总是仿佛有两个不同的灵魂,两个不同的心灵。
也许,她是钗黛的不完全统一。
秦可卿,情可亲,到底是如何的一个人呢?真是谜样难解的人啊!
十、势败休云贵,家亡莫论亲。
偶因济刘氏,巧得遇恩人。
巧姐大概是整部《红楼梦》中着墨最少的主要人物,十二钗之一的她年纪太轻,行事太少,而常常被一笔带过,纵使是身居皇宫的元妃,笔墨较之于她,也显得很多。但从曹公惜墨如金的遣词造句中,我们也大概获得了一些关于她命运的信息。
在后四十回高鹗的续本中,他很功利地将巧姐许给了大财主之子,而曹公在刘老老二游大观园时,明确指出,她和板儿的姻缘是草灰蛇线,伏线千里,却又是月老红绳牵定的。
刘老老,这个普通的庄稼人,却在巧姐最需要帮助的时候给了她最及时的帮助,也许巧姐命运不济,也许蜕变是痛苦的,但有爱,对她,已经很好了。
祝福她和板儿,祝福她平静的生活。
十一、二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。
三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。
元春,大年正月初一出生,选入后宫为妃,自幼与宝玉关系极佳,有半母之分。
最后才说到元春,是想到纳兰容若那位入宫的表妹,《红楼梦》没有写元春有什么情感纠葛,但毕竟,她曾苦痛地表示皇宫是个见不得人的去处,位列贵妃而依旧伤怀。
很多人都会认为元春很幸福,但也许她才是最不幸的人,她要应付残酷的宫廷斗争。向自己不爱的人承欢。她的痛苦,是黄袍下的伤痕,是常人无法想象的荣华下的刀伤。
很一厢情愿地将元春想成容若的表妹,虽然没有任何根据,但宫廷的斗争总是有的,政治权谋总是狠的。元春,不小心就成了祭品,就像容若常常怀想的那位表妹一样。
十二、金陵十二钗正册的小结。
十二钗,十二位传奇女子,
十二钗,十二段传奇故事,
十二钗,十二滴殷红血泪。
金陵,南京,石头城,一个人杰地灵的地方。
苏州,扬州,江南,一片山清水秀的天堂。
江南女子的点点滴滴,
浓缩,
浓缩于《红楼梦》十二钗的身上,浓缩于百万荒唐言,浓缩于一滴血,万滴血,浓缩成一坛老酒。