是谁,在那一勾残月下,独自临风抚琴?我怀念过去的你,怀念我故乡元旦节的记忆,怀念曾经因你的一阵微笑而激荡起来的清风,夹着悲欢和一去不再回来的昨天,浩浩荡荡地穿越单纯的童年。明亮。伤感。无穷尽。
是谁,在那萧索落花间,独酌一壶清酒?每年的元旦晚会,是他们曾经学校的节日,每个班都要出节目,这是多年来沿袭下来的规定。而他们班准备出一个青春偶像剧,他很不幸的被评为了男主角。说实话要不是抽签决定,估计他今生做梦都想不到自己会是男主角。同时他也看到了女主角。班里公选出来最时尚漂亮的女生,之前他们没有说过一句话,哪怕一个简单的微笑,都不曾有过。但她微笑着对他说“你能行的”。他一惊,本能的拼命摇头说:“不行,不行。”
是谁,独对一抹斜阳,万点寒鸦,怅惘落寞?从排练节目的第一天起,只有他学的最吃力。从未登过舞台的他,连简单的台步都走不好,男主角的玉树临风,被他想成恶魔一般压在新头。她耐心地教,他努力的学,他的每一点进步,她都给予鼓励。是谁,三更听雨,梧桐叶上,声声别离?可是,上天总是在不经意间,打断美好而朦胧的情感。由于父母工作的变动,他远离了这个生他养他十年的故乡,而随父母去了一个陌生的城市。并且他那次没有登上他心中的舞台。他以为他们之间再不可能相聚,劳雁分飞,从此天各一方。他把心事压于心底,小心地折叠起来,只在梦里,让它樱花般绽放,碎碎屑屑,落了一地。
是谁,冷眉对月,深院徘徊,细数寂寞清秋?他在陌生的城市,她在他们一直生活了的故乡。两人之间,是隔了千山万水。他的心事,她永远不知晓。隐忍的情感,如二月的杨柳,只冒出一点嫩芽,却再也没有春风吹来。
光阳似箭,日月如梭,
箫声如咽,月华似水,
千年琵琶,亘古柔情。