赏雪
黑龙江绥芬河  绥芬河第五小学 三年级一班  王琳
“王琳,快起床,外面下雪了!”睡意浓浓中的我听到妈妈的召唤,扑棱一下从被窝爬起来,快速奔向阳台,打开窗户,欣赏那美丽的雪景。
是雪,是一场大雪。灰暗的天空飘落着一片片如鹅毛般的大雪片,犹如天女散花似的,白白的,密密的。空气中散发着清甜,凉爽的气息,呼吸起来舒服极了。向远处望去,城市一片白茫茫的,房顶,操场,大地上全部洒满了白雪,好象是上帝给人间铺了一张大白毯子。我将手伸出窗外,雪花洒落在掌心,细细地观察,雪花的形状可真多呀!有五角形,六角形,多边形,咦,这片咋象树叶呢?“妈妈,这是为什么?”“雪花的形状太多了,你知道为什么会下雪吗?”我摇摇头。“冬天,温度很低。云中的水蒸气就凝成小冰晶,小雪花,。当这些小冰晶,小雪花慢慢地增大,云层托不住时,它们就会飘落下来,这就是下雪。雪花的形状很多,有六角形,针形,柱形,片形,板形等等。”原来是这样。妈妈又说:“下雪对人们的生产,生活都是有好处的。可以提高空气质量,促进人们的健康。积雪覆盖大地,可以冻死地里的害虫,增加农民的收入等等。”