吴诚实自传作文800字
三年一班 吴天乙
介绍一下,我姓吴,我的爸爸妈妈希望我从小就做个诚实的人,于是,他们给我起了一个得不能再土的名字——吴诚实!可不巧的是,我这个姓与这个名门不当户不对。吴诚实——无诚实了吗?小时候,我犯了错误之后,爸爸在训我话之前,总要加一上句:“你的名字叫诚实,一会我问你时你可要诚实。”时间一长,我的体内便滋生了对这句话的抗体,爸爸一说这句话,我就在心里嘀嘀咕咕一句“那怎么,我还姓吴呢!就是不诚实!”于是,被我打还的杯子由妹妹哭着收起,应落在我脸上的巴掌落在了小狗背上,那时,我觉得“无诚实”真爽,我要永远“无诚实”。
上学了,我的名字进一步地发挥了作用,自己的作业可以凭小陪明蒙混过关,信誓旦旦地告诉老师玻璃不是我打的,甚至,学会了小偷小摸。当时我的感觉只是无限的惬意。有一天,老师从我的书包中搜出了我声称“落在家的”的作业本,他怒发冲冠地对我说:“吴诚实,你还真是”无诚实。”我心里窃笑,没办法,爹妈给的,赖谁?
工作了,可是单就没那么容易蒙混过关了。在所难免地,我下岗了,不过也没什么,我很快卖起了牌“注水肉”。自没真本事,不过靠这个也起了家,不过是多了几年的牢狱之灾。
成家了,却还是不诚实,与妻子同床异梦,骗家里人的钱去赌博。很快儿子的学费都被我输得干净,最后事情败露,为了挽决意离开的妻子,我决定背水一战。
走上歧途何等的容易,我绑架的别人,敲诈了一笔不小的钱财,然后撕了票。幸福已经太遥远了,我走了逃亡的不归路。白天担惊受怕,梦里刀光剑影……恍然发觉,我吴诚实已经无诚实了四十多年,我得到了什么?丢失了多少?这一生如此虚无。
我要诚实一回了,很可惜是最后一回,可我却坦然、释然。走进公安局大门的那一刻,我想,如果有来生,我一定还要叫诚实,只是,那时我一定要姓“艾”。