如果我是一叶小舟,那么家就是我的避风港,任我停靠;如果我是一只鸟儿,那么家就是一棵大树,任我栖息;如果我是一只小鱼,那么家就是宽广的大海,任我嬉戏……
家就是家,不管是城市还是乡村,不管是豪华还是简陋,它永远都是我的家,里面有慈祥的妈妈,幽默的爸爸,幸福而和谐,温暖而快乐……     我庆幸
我有一个完整的家庭,我也很庆幸家里有爱我的父母。在我埋头苦读的时候,妈妈会给我送来一杯温温的牛奶;在我委屈落泪时,爸爸会给予我安慰;在我犯错的时候,弟弟会调皮地说一声“哈哈!你完蛋了!”   我爱我的家,它带给了我快乐与安慰。记得四年级的重点知识检测,我考的很糟。成绩一向很好的我竟在这么简单的小测验中摔了跤,这是爆了多大一个冷门啊。老师的怒容,同学们的眼光,朋友的嘲笑,让骄傲的我跌到谷底……天快黑了,我还在街头徘徊着,想着该如何去面对家人……“怎么办?两天前我还自信满满地说‘保证一百分’而现在……不告诉他们?不行,纸终究是包不住火的……告诉他们我又6太没面子了……唉!”
我犹豫着踏入家门,“女儿,你回来了,今天妈妈给你做了天蚕土豆,快来吃点吧!”妈妈手里端着一盆天蚕土豆,对我说。“姐,你快点吃吧,比上次好吃多了!”弟弟虽然在对我说话,但仍在拼命地往肚子里倒,他满脸都是葱花、孜然、土豆渣……乍一看还真像一只正在烤制的乳猪,要是平时我早就笑的喘不过气来了,可是今天我怎么也笑不出来,我望着一大碗土豆,发呆,泪水不知不觉地流了下来,砸在心上,疼痛无比,“女儿,你怎么了?是在学校受了什么什么委屈吗?”妈妈焦急的声音响了起来,“妈妈。”我一下子抱住妈妈,泪像决堤的河,一下子涌了出来,“妈,这次考试没考好。”我呜咽着说,“姐,我还以为有什么大事呢,不就是没考好吗?下次努力就好了,你再伤心成绩也不会改变,它已经成为历史了。”弟弟像一个小大人似的说。“就是嘛!不是有个什么人说过吗?在哪里跌倒,就在哪里趴着。”爸爸幽默的语言一下子把我逗笑了,“哎,女人真是善变。”弟弟在一旁感叹,他这一句话把我们全都逗笑了,笑声回荡在夜空中,星星也饶有兴趣的听着,不时眨着眼睛……
有翻出了这张卷子,不由自主地说道:“有家,真好!”