学做时间的主人作文1200字
朱自清先生的《匆匆》是我最喜欢的一篇文章,我曾读过很多次。今天,我再次阅读了《匆匆》这篇文章。文章虽然很短,但我每次读起都会从心里涌起一种莫名的震撼。
作者在文中直接地告诉我们时间每时每刻都在我们身边溜走。不论是洗手,还是吃饭,不管是学习,还是睡觉,时间都“滴滴答答”地从我们身边过去。文中这样写到:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察它去的匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽着的边过去了。”每次读到这里,我总想到以前有多少时间从我玩的游戏中溜走,在我的茫然中失去……读了这篇文章后,我更认识到了时间是公正无私的,它对什么人都一样,不会多给这个几秒,也不会少给这个几秒。谁想让时间过得快些,谁想让时间停得久一些,都是不可能的。只有珍惜时间,合理安排时间,才能做时间的主人,才能让每一天过得更有价值,更有意义,而我认为能做时间的主人的人才能成为伟大的人,有用的人。
就比如说伟大的文学家,思想家鲁迅先生,鲁迅小时候父亲害了病,他一面上书塾读书,一面帮母亲料理家务。有一天早上,鲁迅因忙料理家务而上学迟到了。教书认真的寿镜吾老先生严厉地对他说:“以后要早到!”鲁迅回到座位上后,在自己的书桌上刻了个“早”字。从那以后,鲁迅上学再也没到送到过,而且时时早,事事早,毫不松弛地奋斗了一声。鲁迅还曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要挤,总是有的。”
还有爱迪生。爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学业,是靠母亲的教导和自修得来的。爱迪生在实验室里工作,他常对助手说:“生命太短暂了,要多想办法用极少的时间办更多的事。”一天,爱迪生又在实验室工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量。”只见助手花了很多时间在用软尺在量,他急忙说:“时间,时间,怎么浪费那么多时间呢?”爱迪生向灯泡里面斟满了水,到在量杯里,助手马上说出容量。爱迪生说:“这是多么容易的方法呀,又准确,有节省时间,还用去算?”助手脸红了。爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”
我回想起以前我浪费时间的情景,跟两位名人对比我真是太羞愧了。于是,我尝试着在上个暑假的时候,每到晚上睡觉之前,总是挤出一点时间来看书,一直坚持到现在。到今天为止中国的《四大名著》都差不多被我看完了。
学习中,我进一步加深了对《匆匆》这片课文的理解:珍惜时间的人,哪怕只给他几秒,也会觉得有所收获,过的充实;相反,浪费时间的人,就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得空虚。我想:应该是我管理时间,而不是时间管理我。
我要做一个珍惜时间的人,成为时间的主人。