"小鱼"日记
黄佳艺
胆小的鹦鹉鱼
妈妈最近养鱼着迷了,她似乎对这种不会叫,只会飘来飘去的小生物产生了一种深厚的感情。我也被传染了。这两天我们看中了小鹦鹉鱼。那是一种个头不算大,全身血红的热带鱼,它们的小嘴向上翘着,鼓着圆圆的鳃,转动着黑色光溜的眼睛,像在微笑,那模样超可爱!但它们属于食肉鱼,若是和小的热带鱼养在一起,就遭了!但妈妈爱鱼心切,又买了个鱼缸,挑了五条小鹦鹉鱼,全都是红红的。可养了三天,有问题了。原来小鹦鹉鱼超级胆小,偌大的鱼缸,它们却整天躲藏在角落里,挤挤挨挨地叠罗汉,谁也不出头。好容易溜出来一下,小心翼翼地,好像随时会碰到地雷,连鱼食也不敢吃。赶快上网去查一查,怎么办?有人说,“地图鱼”可以和它们做朋友,而且胆大,可以让小鹦鹉鱼也变的大胆点。OK!再买一只“地图鱼”放进去,就是全身布满红色斑点的那只。谁知?它居然比鹦鹉鱼更胆小,那么大的个子,居然好意思和小鹦鹉鱼挣着往里面躲。哎!没法子,只得听之任之了!
鱼儿们的灾难
鱼缸近日发生突发事件,从前天至昨天,大批热带鱼相继死亡,5条买来不久的“感叹号”(我起的名字)只剩下一条,“星球”们全部毁灭,“红、黑斑马”已经绝种,“黄玛丽”奄奄一息,就连最最顽强的“银将军”也难逃恶运。今天一大早,情况更为严重。鱼缸里到处都是漂浮的鱼头、鱼骨头,鱼儿们死的好悲惨,都烂掉了!真是惨不忍睹、触目惊心啊!一夜之间,一大缸活泼可爱的鱼儿就只剩下五、六条了,这真是鱼儿们的灾难啊!。
可这是为什么呢?我帮老妈开始做调查。水?很干净,而且这几天没有换过新水。氧气?检查水泵工作正常,氧气很充足。撑死的?鱼食每天定时定量。这些因素被我一一排除,到底是哪出的问题呢?我苦苦思索,找不到答案。
到了喂食的时间,老妈照常撒了些鱼食,发现鱼食全都飘在水面上,黏糊糊的,不往下沉。很奇怪。再一看装鱼食的玻璃罐,大叫一声,罐子差点没从她手上掉下去。我赶紧跑过去,查看。
天哪!原来是鱼食出了问题!乍一看,灰不溜秋的鱼食,一粒粒的很正常。可仔细定睛一看,会发现,鱼食里有许多细微的小白虫!可能有上千只,比最小的蚂蚁还要小,不仔细观察,根本发现不了。一定是天气太热,鱼食又放了很久,发生变异。老妈最恶心虫子了,吓得她直起鸡皮疙瘩。我却很感兴趣。拿着玻璃罐仔细瞧。哈哈,那些小白虫,好忙碌、好热闹啊,挤挤挨挨、爬来爬去,有的还在鱼食里建起一堆堆的小“村庄”,它们把这当家了吧。我拿起瓶子,给它们来了个“翻江倒海”、“地动山摇”,哈哈,顷刻间,“村庄”毁灭了,小虫子被我摇晕了。